?

Log in

No account? Create an account

Создание и продвижение каналов в YouTube

Консультации по видеомаркетингу


Previous Entry Share Next Entry
Радуница: в этот день мы плачем и радуемся
mitce_nika
9 мая полдня провели на кладбище: красили, убирали, сажали цветы. Отцу, дяде и тете купили гвоздики, кроме обычных венков и цветов. Мой папа умер, когда мне было всего 24 года, от повторного обширного инфаркта. Моя младшая детка не знала ни одного своего дедушки: они оба умерли до ее рождения.Оба воевали. Свекор со свекровью дошли до Берлина, после он служил там еще 3 года. Там умерла в младенчестве их со свекровью старшая дочь Людмила.
Мой отец вместе с братом и сестрой с самого начала войны ушел в партизаны. Сейчас много разного можно прочитать о тех, кто там был. Папа не очень любил (как сейчас понимаю, не имел права) рассказывать о подробностях службы. Мы жили в СССР, воспитывались на примерах пионеров-героев, подвигах советских людей и т. д. Сегодня, вспоминая отрывочные рассказы своего отца, понимаю насколько тяжело приходилось им жить в этой двойственности лжи официальной пропаганды и ужасной реальности.
Его родителей и двух старших сестер расстреляли. Дедушка мог выжить, но он отказался оставить свою жену и дочерей. Моя бабушка была еврейка, а дедушка наполовину поляк, наполовину украинец. Когда увезли в гетто бабушку и взрослых дочерей, младшие дети уговаривали его уйти с ними в лес, но он выбрал смерть с женой и своими девочками. У меня сохранилась одна фотография всей семьи, сделанная в 1928 году, на которой вся семь-я в сборе. Пять детей и родители - семь. До сих пор на том месте, где были расстреляны тысячи евреев и члены их семей нет официального памятника, а вместо него вырос элитный коттеджный поселок.
В 1947 году мой отец как враг народа был лишен всех наград (среди них был даже орден Славы), получил 15 лет, которые и провел в лагерях на Колыме. От расстрела его спасло то, что он был невысокий и щуплый, как подросток. Тетя сумела подменить свидетельство о рождении, она в то время занимала ответственный пост в правительстве. Благодаря этому отец остался жив, ведь по документам он оказался несовершеннолетним.
Срок отбыл полностью, последние годы в качестве вольнонаемного. Не сломался, смог после сорока построить семью. Мама была младше его на 12 лет, когда я родилась папе было уже 42, долгожданный сын появился к его 45-летию. Он так мечтал о сыне, который продолжит нашу фамилию.
Помню его пословицу: "Я был там, где 99 плачут, один смеется - и тот с ума сошел". Для меня он всегда был и остается примером мужской чести, преданности семье и детям, силы духа и веры в жизнь.
Почти три года назад умерла мама, теперь они там вместе. Царство им небесное.

У нас в Беларуси Радуница один из самых любимых и почитаемых праздников. Ее отмечают на 9 день после Пасхи, всегда во вторник. В этот день все стараются прийти на кладбище и даже приехать из других стран. Для переселенцев открывают въезд в 30-километровую зону, чтобы они могли попасть на могилы предков. Культ предков отличительная черта белорусов среди других славян. У нас этот день официальный выходной и нет людей, которые бы ни пришли в эти дни на могилы своих близких.